БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Двойное гражданство в России

Миграционные услуги
  • Оформление гражданства
  • Вид на жительство
  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешение на работу
  • Консультация по миграционной политике РФ
Бесплатная консультация

Помощь в оформлении гражданства России в Москве и Московской области с сохранением предыдущего гражданства. Профессиональная юридическая помощь, квалифицированные адвокаты и юристы, специалисты в области миграционного законодательства Российской Федерации.

Двойное гражданство в России, с одной стороны, прямо не запрещено законодательно, но, с другой, наличие такового не поощряется. Действующее российское законодательство устанавливает требование обязательного отказа от предыдущего гражданства при получении российского (но миграционные службы могут просто закрывать глаза на выполнение этого требования). При подаче заявлений на получение российского гражданства, в миграционную службу, вместе с прочими документами, представляется заявление об отказе от предыдущего гражданства. Но! Если вы как гражданин России захотите получить гражданство или подданство другого государства (случай второго гражданства), то отказываться от российского вам вовсе не обязательно.

Особенности правового положения лиц с двойным гражданством РФ

  • в ст. 62 Конституции Российской Федерации указывается на то, что наличие у гражданина РФ второго гражданства не умаляет его прав и свобод в России, а порядок получения второго гражданства в России устанавливается федеральными законами и международными договорами, соглашениями (например, такими, какие есть у России с Таджикистаном и Туркменистаном)
  • в ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года устанавливается, что гражданин России, получивший второе гражданство, рассматривается – если иное не установлено международными договорами – исключительно как российское, а не иностранное лицо. Сам по себе факт двойного гражданства в РФ не отменяет российского гражданства (для российского гражданина – это важно!)
  • Россия признает за гражданином двойное гражданство, только если со второй страной подписан договор (соглашения), иначе такое лицо рассматривается исключительно в качестве российского гражданина
  • в российском законодательстве не содержится полного набора ограничений, препятствующего возникновению ситуации двойного гражданства. К таким ограничениям можно отнести требования отказа от предыдущего гражданства при приеме в российское, прекращение «своего» гражданства при получении другого и непредставление «своего» ребенку при рождении, если тот уже получил «чужое»
  • в российском законодательстве декларируется о непризнании двойного гражданства в РФ, но реальных санкций за обладанием им не установлено.

Анализ миграционного законодательства России свидетельствует о том, что наша страна не исключает вероятности двойного гражданства у любого из своих граждан. Такая тенденция, в целом, была всегда характерна для российского права, начиная с 1991 года, момента его фактического возникновения из советского. Существующее ограничение на наличие двойного гражданства (п. «г» ч. 1 ст. 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») для иностранных лиц, желающих получить гражданство России.

Двойное гражданство в России в 2012 году, как и прежде, рассматривается как частный случай множественного гражданства. В отношении лиц с двойным гражданством устанавливаются обычные правила. Например, въезд в страну и выезд из нее осуществляется по российским документам, хотя за рубежом – это право признается – гражданин может использовать паспорт любой страны.

В ряде случаев второе гражданство в РФ накладывает определенные ограничения в правах и обязанностях. Кстати, российское законодательство видит различие в понятиях «второе» и «двойное» гражданство. Двойное гражданство в России бывает только при наличии между РФ и другим государством соответствующего договора. Второе – во всех остальных случаях.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php