БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Двойное гражданство ребенка

Миграционные услуги
  • Оформление гражданства
  • Вид на жительство
  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешение на работу
  • Консультация по миграционной политике РФ
Бесплатная консультация

Квалифицированная юридическая помощь лицам с двойным гражданством. Полноценная правовая поддержка и защита их законных интересов перед органами государственной и муниципальной власти.

Двойное гражданство ребенка – возможная ситуация, с которой сталкиваются многие мигранты. В настоящее время официально разрешено двойное гражданство только с Таджикистаном (с другими странами у России нет договора о двойном гражданстве). Само по себе двойное гражданство ребенка или взрослого, неважно, запрещено. Но в действующем законодательстве не предусмотрено никаких санкций за наличие двойного или множественного гражданства. Нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда иностранный гражданин не хотел бы расставаться со своим прошлым гражданством – для этого достаточно просто не отказываться от него, но часто лишение гражданства носит автоматический характер. Двойное гражданство ребенка возможно по факту рождения. Но есть оговорки.

Особенности двойного гражданства ребенка

  • оформление гражданства ребенка осуществляется по законам сразу двух стран (например, в Германии действует правило, согласно которому двойное гражданство ребенка возможно только по факту рождения, если же второе гражданство приобретается по заявлению, немецкое утрачивается автоматически)
  • требуется профессиональная помощь специалистов не только в семейном и миграционном законодательстве России, но в области международного и иностранного права
  • обычно детям без труда дают двойное гражданство по рождению (справедливо для многих европейских стран, в частности Польша, Германия).

Нужно ли двойное гражданство?

Каждый конкретный случай требует детального рассмотрения. В ряде случаев двойное гражданство для ребенка просто невозможно в силу особенностей национальных правил и законов. В других случаях, оно может быть сохранено исключительно в форме «по рождению», но никак не «по заявлению». Обращайтесь – мы подскажем, когда есть риск утраты двойного гражданства ребенком, а когда такового нет.

Статьи

Все статьи

GODATA