БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Документы на приватизацию квартиры

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Приватизация – это сделка на рынке недвижимости, во время которой жилое помещение переходит в собственность частного лица. Приватизация фактически главнейшая процедура из всех операций, проводимых с недвижимостью.

Приватизация квартиры, ее особенности

 Дети младше восемнадцати лет, прописанные в приватизированной квартире, имеют право участвовать в приватизации в равных долях. Если вы собрались приватизировать комнату в коммуналке, тогда вы имеете право это делать без согласия соседей. Но если вы хотите в приватизированной квартире продать комнату, тогда вам уже требуется согласие соседей.

Если в конце месяца соседи не ответили вам, тогда вы можете продать ее. Если в вашей квартире прописаны не только вы, то во время приватизации квартиру можно оформить в общую совместную или долевую собственность. Судя по статистике, долевая собственность удобнее и выгоднее. Во время решения вопросов с наследством или при разводе супругов при общей долевой форме в конфликтных ситуациях можно будет  избежать дополнительных расходов на судебные издержки или определение долей.

Перечень необходимых документов для приватизации квартиры

  1. Паспорта прописанных жильцов, свидетельства о рождении и их ксерокопии (дети до 14 лет). Копия паспорта должна быть  с одной стороны листа, разворот с Ф.И.О. – сверху, разворот с пропиской – снизу (если у вас прописка на нескольких листах – отксерокопировать нужно все).
  2. Выписка или ордер (подлинник и две копии).
  3. План квартиры из БТИ (подлинник, две копии, заверенные в БТИ). Если ваше жилье переоборудовано, тогда это должно быть указано в документах.
  4. Выписка из домовых карточек или книги на выбывших и зарегистрированных граждан с того момента, как выдан ордер. С момента выдачи выписка годна в течение месяца.
  5. Договор соц. найма (подлинник, две копии). Для заключения договора требуется справка «О состоянии жилищных условий», полученная в бухгалтерии.
  6. Фин. лицевой счет (действителен один месяц).
  7. Справка о предыдущих паспортах с указанными причинами их замены.
  8. Справка об адресе проживания.
  9. Копии документов о перемене фамилии.
  10. Справка о том, что участвуете в приватизации в первый раз.
  11. Копии квитанций за 3 месяца (последние) об оплате коммунальных услуг.

Документы, подтверждающие приватизацию квартиры

 Документом, подтверждающим ваше право собственности на данную квартиру, становится свидетельство  гос. регистрации на право собственности. Если у вас имеется свидетельство, вы можете оформлять второстепенные документы в жилищно-коммунальных органах и паспортно-визовой службе.

Юридическая помощь при оформлении документов на приватизацию

Помощь адвоката в операциях с недвижимостью заключается в сопровождении юридически значимых действий. Таковая, несомненно, потребуется и при оформлении документов для приватизации квартиры, ведь допущенные юридические промахи, совершенные при самостоятельном оформлении документов, могут стоить весьма дорого. Еще, например, при покупке жилья адвокат сможет проверить выписку (расширенную) из домовой книги. Гражданин расширенную выписку практически получить не может. Поэтому требуется помощь адвоката. При появлении внезапных обстоятельств, требующих процедуры уточнения подаваемых документов, помощь адвоката будет нужна как никогда.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php