БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Договор пожизненной ренты квартиры

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

К величайшему сожалению, многие пожилые люди сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств. Цены растут, а вот отечественное социальное обеспечение за ними явно не поспевает. Особенные сложности возникают у пенсионеров и ветеранов в крупных городах. Цены на продукты и услуги там очень высокие, ритм жизни стремительный. И что главное, не заведешь хозяйство или огородик, что доступно в деревне.

С другой стороны, в крупных  городах много молодежи и людей среднего возраста, которые мыкаются без своего собственного жилья,  а ведь у них могут быть дети, а средств на жилье не хватает. Отличным вариантом решения проблем для обеих сторон выступает договор ренты на квартиру.

Процедура заключения договора пожизненной ренты квартиры

Договор ренты заключить не сложно. Однако этот договор имеет массу подводных камней, и обеим сторонам, прежде чем его заключать, нужно очень хорошо подумать, а еще лучше проконсультироваться с адвокатом, чтобы тот просмотрел текст и возможно добавил те условия, которые необходимы каждой стороне. Поскольку в некоторых случаях судьба всего договора может зависеть от одной строчки или непонятного слова, которое из-за невнимательности или незнания пропустили.

Сторонам обязательно нужно помнить, что рентные договоры необходимо нотариально удостоверять. Кроме того, если в качестве предмета выступает квартира или вообще недвижимость, то такой договор обязательно подлежит регистрации и будет действовать только с момента регистрации. Договор ренты на квартиру, образец
которого без особого труда можно найти в Интернете, составить не проблема. Большинство условий все равно типовые. Однако делать это самостоятельно, не имея юридических познаний, не рекомендуется, а уж тем более подмахивать не глядя то, что предлагает другая сторона. Во всех сложных случаях лучше обратиться к опытному юристу. Иначе можно остаться и без квартиры, и без денег, причем это касается обеих сторон.

Очень многие молодые люди искренне полагают, что если человек пожилой, то он мало что понимает в законодательстве. Однако порой встречаются такие бабули и дедули, которые легко «кидают» молодых, причем делают это с завидным постоянством, а уж в крупных городах у безобидных бабушек и дедушек вполне могут быть очень способные помощники.

Суть договора пожизненной ренты

Суть договора довольно проста и понятна даже школьнику. Сторонами такого договора является плательщик ренты и ее получатель. Получатель ренты – это, как правило, пожилой гражданин, который предоставляет жилое помещение плательщику ренты. Плательщик же ренты обязан за получение имущества выплачивать определенные суммы ее получателю. Суммы рентных платежей устанавливаются договором, при этом их размер не может быть меньше МРОТ.

Получателем ренты может быть только гражданин, тогда как плательщиком - любое лицо. То есть договор вполне может быть заключен и с юридическим лицом, которое будет являться плательщиком.

Договор может быть заключен и в пользу третьего лица. То есть собственник имущества и получатель ренты могут быть разными лицами.

Договор действует на протяжении всего времени жизни получателя ренты и прекращается только в случае его смерти. Здесь не может быть передачи по наследству или уступки права другому лицу, так как договор связан с личностью получателя ренты.

Подводные камни договора пожизненной ренты

Плательщику всегда стоит помнить, что договор не прекратится, если имущество по случайности погибнет. То есть в этом случае он будет обязан продолжать выплаты.  Кроме того, важно точно определить такой вопрос, как возмездность передачи имущества либо, наоборот, безвозмездность. Так как от этого во многом будут зависеть последствия расторжения договора и определение выкупной цены договора, если дойдет и до этого. Как показывает практика, заключить договор пожизненной ренты легко, а вот вылезти потом из этой проблемы уже очень и очень непросто.

Юридическая помощь при заключении договора пожизненной ренты

Грамотный адвокат может сделать массу полезного для обеих сторон. Прежде всего стороны подпишут договор пожизненной ренты квартиры, образец которого будет не с Интернета, а составлен с учетом интересов клиента. Различий может быть масса.

Во-вторых, адвокат всегда точно объяснит, что означает каждое условие и какие последствия могут наступить в случае его неисполнения. В случае возникновения проблем адвоката сможет оказать иную посильную помощь, в том числе представить позицию своего клиента в суде или других органах.

Поэтому при заключении такого договора не стоит экономить на юридической консультации, так как неразумно заключенный договор потом может доставить массу неприятностей.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php