БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Добровольное лишение родительских прав

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Сущность прав родителей в отношении ребенка заключается и в том, что они всегда выступают только в совокупности с родительскими обязанностями. Существовать права раздельно с обязанностями не могут.

Что такое добровольное лишение родительских прав?

Действующее законодательство не рассматривает какой-либо возможности отказа родителя от родительских прав. Лишить человека какого-либо права, а тем более родительского, может только судебная инстанция и только в процессуальном порядке. Несмотря на это, в народе известно понятие, как отказ от права родителя добровольно. По своей сути человек совершает поступки, которые влекут за собой судебное лишение его родительского права. К таким поступкам можно относить, например, отказ от выплаты алиментов на содержание ребенка.

При отказе матери от ребенка в родильном доме мать подписывает документ не об отказе от родительских прав, а о согласии помещения ребенка в социальное воспитательное учреждение, а также при возможности усыновления (удочерения) может заблаговременно подписать документ о согласии на процедуру получения родительских прав иными лицами.

Какие есть варианты добровольного сложения с себя прав родителя?

Отказ родителя от своих прав, пусть и теоретически, прямо невозможен. Но на практике это так и происходит в случае отказа от прав добровольно, при усыновлении ребенка другим человеком.

Для того чтобы один из супругов мог усыновить (удочерить) ребенка своего супруга, бывший супруг (обладающий правами родителя) должен подписать добровольный отказ от своих прав. Если родитель ребенка отказывается, то единственным выходом будет судебное лишение его родительского права в принудительной форме. Для этого потребуются сведения о том, что родитель недобросовестно выполняет свои обязанности в отношении ребенка. Представив доказательства ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей, родитель может быть лишен прав и возможность усыновления (удочерения) возникнет.

Добровольный отказ родителя от своих прав – это всего лишь основание для суда принять решение о передаче этих прав другому лицу. Документ о добровольном отказе родителя от прав представляется суду. В любом случае вопрос права родителя решается судом, но в добровольном порядке это проще и быстрее.

Статьи

Все статьи

GODATA