Международный трибунал
С января 1997 по август 2008 года работал в качестве судебного прокурора в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), который был создан на основании Резолюции Совета безопасности ООН 827 от 25 мая 1993 года в соответствии с Главой 7 Устава ООН с целью поддержания международного мира и безопасности на территории бывшей Югославии. Поводом для создания Трибунала стали многочисленные нарушения международного гуманитарного права после распада СФРЮ и преступления, которые совершались против гражданского населения и признанных международных ценностей всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, который из внутреннего конфликта перерос в международный. На территории бывшей Югославии совершались преступления различного рода, включая геноцид, массовое изгнание и депортация гражданского населения по национальному и религиозному признакам. Особенно следует отметить массовое уничтожение мусульманского населения в Сребренице в июле 1995 года на территории Республики Сербской.
Являясь судебным прокурором, назначенным на указанную должность Председателем совета безопасности ООН, я непосредственно участвовал в расследовании указанных преступлений и поддержании обвинения в Судебных палатах Трибунала.
За время деятельности МТБЮ обвинение было предъявлено 161 лицу. В основном в виде наказания за преступления применялись длительные сроки лишения свободы, 5 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, 11 были оправданы.
Несмотря на критические замечания в адрес Трибунала, которые поступают от политических деятелей, граждан различных стран и юристов, его деятельность вносит большой вклад в дело достижения примирения на территории бывшей Югославии и укрепления мира и законности. Трибунал вносит существенный вклад в развитие институтов международного права и его различных отраслей. В частности, получила дальнейшее развитие теория ответственности за участие в совместном преступном предприятии, ответственности командиров и начальников за преступные деяния, совершенные их подчиненными, ответственности за геноцид, что оказывает позитивное влияние на применение этих правовых норм, деятельность ныне действующего Международного суда и других трибуналов, которые в разное время были созданы и действуют в настоящее время в различных частях мира.
Юристы различных государств также обращаются к опыту МТБЮ и созданным им прецедентам в практических целях, при применении национального законодательства об ответственности за преступления против мира, человечности и военных преступлений, что до сих пор остается актуальным в современном неспокойном мире.